Описание работы
Описание работы
Экономический анализ представляет собой процесс, в ходе которого обычно оценивается прошлое и текущее финансовое состояние организации, однако, немаловажным фактором является и прогнозирование будущего состояния организации. Для этого необходимо владеть методами и инструментами бизнес-анализа и, что немаловажно, обладать аналитическими способностями. В связи с этим, в настоящее время, знание основ бизнес-анализа и умение применять эти знания на практике является актуальным. Эффективное использования собственных финансовых ресурсов, а также привлечение стороннего капитала является залогом успешной деятельности организации, ее финансовой устойчивости. Поэтому так необходимо уметь анализировать бизнес-процессы организации, чтобы найти и вовремя скорректировать управление финансовыми ресурсами. Таким образом, актуальность исследования бизнес-анализа и оптимизации управления финансовыми ресурсами организации позволяет проанализировать и выработать методы оценки финансового состояния, свойственные для организаций, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий.Целью исследования является бизнес-анализ и оптимизация управления финансовыми ресурсами организации в сфере производства хлебобулочных изделий.
Для достижения цели были поставлены и реализованы следующие задачи:
– рассмотреть понятие и сущность финансовых коэффициентов и показателей в анализе управления финансовыми ресурсами организации;
– изучить методические подходы и методы бизнес-анализа;
– дать характеристику финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЮМИС»;
– провести анализ основных показателей финансовых ресурсов объекта исследования;
– выявить и обосновать мероприятия по оптимизации управления финансовыми ресурсами.
Объектом исследования является ООО «ЮМИС».
Предметом исследования является бизнес-анализ и оптимизация управления финансовыми ресурсами.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………… 3
1 Теоретико-методологические основы бизнес-анализа и оптимизации управления финансовыми ресурсами организации ……………………...6
1.1 Финансовые ресурсы организации: понятие, классификация, источники формирования …………………………………………...……6
1.2 Понятие и сущность финансовых коэффициентов и показателей в анализе управления финансовыми ресурсами организации …………….10
1.3 Методы анализа в оценке эффективности управления финансовыми ресурсами организации ……………….…………………..16
2 Анализ управления финансовыми ресурсами ООО «ЮМИС» ………. 25
2.1 Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЮМИС» ……………………………………………………………..25
2.2 Анализ основных показателей финансовых ресурсов ООО «ЮМИС» ……………………………………………………………..……. 28
2.3 Бизнес-анализ управления финансовыми ресурсами ООО «ЮМИС» с помощью коэффициентов и показателей ………………….. 40
3 Рекомендации по оптимизации управления финансовыми ресурсами ООО «ЮМИС» ………………………………………………………..........55
3.1 Предложения по совершенствованию управления финансовыми ресурсами ООО «ЮМИС» …….………………………………………….55
3.2 Экономическое обоснование мероприятий по оптимизации управления финансовыми ресурсами ООО «ЮМИС»……………….…. 57
Заключение ………………………………………………………………… 62
Список использованных источников …………………………………… 65
Приложение А. Устав ООО «ЮМИС» ….……………………….……... 71
Приложение Б. Свидетельство ОГРЮЛ ООО «ЮМИС» .……………… 72