1. Рассмотреть основы профессии прессовщика полуфабриката макаронных изделий.
2. Изучить виды оборудования и технологический процесс производств.
3. Изучить технологии прессования, формования, сырье и ингредиенты.
4. Выделить аспекты безопасности труда и экологические вопросы.
5. Рассмотреть управление производственным процессом и способы контроля качества.
6. Изучить инновации в производстве макаронных изделий.
КАТЕГОРИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Операторы установок по переработке сырья, прессовщики полуфабрикатов макаронных изделий, рабочие, выполняющие работы на автоматизированных агрегатах, установках, аппаратах и другие специалисты сферы пищевой промышленности
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
Промежуточная аттестация в форме тестов, итоговое тестирование
ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
Заочная с использованием дистанционных образовательных технологий. Информация о форме обучения в удостоверение не вносится
ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В результате обучения на курсе обучающийся должен:
Знать:
— технологический режим изготовления полуфабрикатов макаронных изделий, способы определения правильности его ведения;
— технологический процесс прессования макаронных изделий;
— устройство вакуумных и гидравлических прессов, вакуумных установок, правила их эксплуатации и обслуживания;
— устройство применяемых контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
— нормы выхода макаронных изделий, потерь и расхода сырья; способы обеспечения качества макаронных изделий;
— правила отбора проб;
— требования, предъявляемые к качеству макаронных изделий.
Уметь:
— вести технологический процесс по изготовлению полуфабрикатов макаронных изделий на шнековых вакуумных и гидравлических прессах непрерывного и периодического действия при высоких давлениях;
— обеспечивать подогрев и увлажнение сырья до установленных норм для поддержания стабильной влажности теста;
— осуществлять обеспечение равномерной подачи муки и воды путем четкой и бесперебойной работы дозирующих устройств;
— регулировать работу прессов по контрольно-измерительным приборам;
— контролировать правильность ведения технологического процесса на основании данных лаборатории;
— обеспечивать установленные нормы выходов изделий и расхода компонентов сырья.
ВЫДАВАЕМЫЙ ДОКУМЕНТ
По окончании курса слушатель получает печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Удостоверение высылается Почтой РоссииПри отсутствии у обучающегося среднего профессионального законченного образования, ему будет выдан сертификат о прохождении курса.
Модуль 1. Основы профессии прессовщика полуфабриката макаронных изделий
Теория: 2 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 2. Оборудование и технологический процесс производства
Теория: 4 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 3. Сырье и ингредиенты
Теория: 4 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 4. Технологии прессования и формования
Теория: 4 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 5. Контроль качества
Теория: 6 часов
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 6. Безопасность труда и экологические аспекты
Теория: 4 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 7. Управление производственным процессом
Теория: 4 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 8. Техническое обслуживание оборудования
Теория: 6 часов
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 9. Инновации в производстве макаронных изделий
Теория: 4 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Модуль 10. Профессиональное развитие
Теория: 4 часа
Самостоятельная работа: 8 часов
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест
Итоговая аттестация
Кол-во часов контроля: 2 часа
Тип контроля: Тест