Менеджмент в туризме и гостеприимстве…

Менеджмент в туризме и гостеприимстве Синергия
Вертикальные связи возникают:

· между руководителями одного уровня управления

· между функциональными и производственными подразделениями

· между начальником и подчиненными

· между технологически не связанными производственными подразделениями

Главной причиной выделения подразделений в рамках одной компании в сфере туризма и гостеприимства является:

· различие технологических процессов, осуществляемых отдельными работниками

· специализация менеджеров на выполнении определенных функций управления

· территориальное разделение работников на разных производственных площадках

· определенный масштаб управляемости при выполнении работниками конкретных производственных функций

Главной формой связей в иерархических организационных структурах между линейными подразделениями являются:

· неформальные связи

· горизонтальные связи

· косвенные связи

· вертикальные связи

Главным в стратегическом управлении является то, что оно:

· ориентируется не на производство продукта, а на удовлетворение потребностей покупателей производимой продукции

· основано на долгосрочном планировании

· исходит из необходимости точно устанавливать цели деятельности компании

· основано на учете интересов работников компании

Горизонтальное разделение труда в компании обусловлено:

· наличием подразделений, осуществляющих технологические операции по стадиям производства

· рыночным обменом различных компаний, осуществляющих технологические операции по стадиям производства

· регулированием деятельности компаний со стороны государственных органов власти

· наличием различных уровней управления в иерархической структуре

Группы потребностей в форме иерархии расположил:

· К. Альдерфер

· А. Маслоу

· Д. МакКлелланд

· Ф. Герцбсрг

Для компаний более характерна департаментизация:

· матричная

· функциональная

· по продукту и потребителю

· линейная

Для компаний в сфере туризма и гостеприимства в большей степени характерны следующие подходы в построении систем управления:

· ситуационный подход

· системный подход

· процессный подход

· иные подходы

Для компаний в сфере туризма и гостеприимства характерным является:

· относительно узкий масштаб управляемости

· большое число уровней управления

· широкий масштаб управляемости

· широкий масштаб управляемости и большое количество уровней управления

Для компаний, действующих в сфере туризма и гостеприимства, в большей степени свойственны:

· органический тип организации

· механистический тип организации

· одномерные учения об управлении

· синтетические учения об управлении

Для организаций в сфере туризма и гостеприимства в большей степени присуще распределение прав и ответственности:

· основанных на системе единства подчинения

· основанных на системе двойного подчинения

· основанных на системе множественного подчинения

· основанных на матричных системах управления

Для туристических компаний более характерны риски:

· обусловленные изменениями экологии и природными катаклизмами в стране прибытия

· обусловленные изменениями технологии производства в туристической отрасли

· вызванные изменением режима налогообложения

· обусловленные инфляционными явлениями в российской экономике

К методам компенсации рисков в туризме и гостеприимстве относится:

· создание венчурных компаний, в которых опробуются новые проекты

· избегание найма новых работников

· диверсификация техники и технологий

· страхование рисков

К структурным методам управления конфликтами могут быть отнесены:

· попытка руководителя решить конфликт без учета интересов одной из сторон

· принятие уступок в своих исходных позициях каждой из сторон конфликта

· внесение изменений в составе подразделений и системе их взаимодействия

· попытки игнорировать наличие конфликта

К сфере туризма и гостеприимства относят:

· отрасли, осуществляющие производство услуг, направленных на удовлетворение потребностей человека

· производство услуг в домашних хозяйствах

· медицинское обслуживание в государственных медицинских учреждениях

· производство продуктов питания

Количество работников, занятых в компании туризма и гостеприимства, непосредственно определяется:

· сложностью производственных процессов, осуществляемых компанией

· уровнем квалификации работников в компании

· организационной структурой, принятой в компании

· оптимальными значениями показателя масштаба управляемости и числом уровней управления

Коммуникационным стилем называют:

· способы шифрования передаваемых сообщений

· принятые в организации формы индивидуального поведения в процессах обмена информацией

· способы обозначения субъекта в сообщении

· последовательность расположения различных видов информации в сообщениях

Компании в сфере туризма и гостеприимства характеризуются:

· относительно небольшими размерами

· широким масштабом управляемости

· высокой степенью автоматизации производственных процессов

· концентрацией производства на одной производственной площадке

Крупнейшую в мире гостиничную сеть имеет компания:

· Marriott International

· Best Western International

· Holiday Inn Worldwide

· ITT Sheraton Corp

Линейные связи внутри компании устанавливаются:

· между руководителями одного уровня

· между работниками различных подразделений

· между работниками одного и того же подразделения

· между начальником и подчиненным

Масштаб управляемости является наиболее узким:

· в ресторанном бизнесе

· в химической промышленности

· в металлургии

· в дорожном строительстве

Менеджмент представляет собой:

· управление технологическими процессами

· деятельность управленческого персонала

· процесс управления организациями

· вид деятельности персонала компании

Миссия организации выражает собой:

· прогноз будущего состояния внутренней среды организации

· краткосрочные цели организации

· предназначение, смысл существования организации

· потребности наемных работников компании

Наиболее важной для компании туризма и гостеприимства является оценка качества работы служащего со стороны:

· непосредственного руководителя

· руководства подразделения, в котором занят работник

· клиента компании

· самооценка работника

Наибольшее применение в системе управления экономикой в советское время нашли методы:

· школы научного управления

· школы человеческих отношений

· школы науки о поведении (бихевиористские учения)

· школы количественных методов управления

Наибольшие по количеству предприятий сети гостиниц, ресторанов формируются посредством форм объединений на основе:

· обмена акциями

· привлечения инвестиций с помощью выпуска облигационных займов

· продажи акций с небольшими номиналами

· франчайзинга

Одним из методов уклонения от риска является:

· страхование риска

· создание резервов

· диверсификация деловых партнеров

· попытка избегать новых непроверенных видов продукта

Определите понятие «простейшие отношения управления»:

· отношения управления связывают не менее трех человек, из которых один является управляющим, а другие управляемыми. Отношение управления включает в себя следующие составляющие: с одной стороны, отношения власти, носителем который выступает управляющий, а с другой — отношения подчинения, носителями которых выступают управляемые

· простейшие отношения управления связывают двух человек, из которых один является управляющим, а другой — управляемым. Отношения управления включают в себя два составляющих: с одной стороны, отношение власти, носителем которого выступает управляющий, а с другой — отношение подчинения, носителем которого выступает управляемый

· простейшие отношения управления связывают не менее двух человек, из которых один является управляющим, а другой управляемым. Отношения управления включают в себя два составляющих: с одной стороны, отношение собственности на средства производства, носителем которого выступает управляющий, а с другой — отношение присвоения, носителем которого выступает управляемый

· отношения управления связывают двух и более человек, из которых один является начальником, а другие — подчиненными. Отношения управления включают в себя следующие составляющие: с одной стороны, отношение власти, носителем которого выступает начальник, а с другой — отношения присвоения средств производства, носителями которых выступают подчиненные

Организация — это:

· социальная структура, в которой люди связаны системой отношений собственности

· социальная структура, в которой люди связаны системой отношений, главными среди которых выступают отношения управления

· социальная структура, в которой люди связаны отношениями сотрудничества

· социальная структура, осуществляющая процесс производства

Основателем школы научного управления был:

· Э. Мэйо

· Д. Макгрегор

· Маслоу

· У. Тейлор

Особенности производства и потребления услуг в сфере туризма и гостеприимства предопределяют специфику воздействия конфликтов на предлагаемый данной сферой продукт:

· качество услуг в сторону их понижения

· объемы производства

· технологию производства услуги

· объем получаемой компанией прибыли

Особенности производственных процессов компаний в сфере туризма и гостеприимства обусловлены тем, что продукт, производимый в данной сфере:

· характеризуется однотипностью и является стандартным

· выступает в форме услуги и ориентирован на удовлетворение индивидуальных потребностей

· по преимуществу имеет материальную форму длительно хранящегося продукта

· производится значительными массами как однотипный стандартный продукт

Первой стадией процесса принятия решения является:

· осознание проблемы и признание необходимости каких-либо действий

· описание проблемы, создание модели нежелательного состояния организации

· разработка проекта действий для решения проблемы

· оценивание предлагаемых проектов решений

Перечислите основные функции процесса управления:

· планирование, организация персонала, регулирование производства

· целеобразование, планирование, реализация плана, контроль

· сбор информации, прогнозирование, целеобразование, планирование, реализация плана, контроль

· целеобразование, обмен информацией, реализация плана, согласование

Потребностям существования, по теории ERG Альдерфера, соответствуют следующие потребности по Маслоу:

· принадлежности и причастности

· самовыражения

· физиологические и безопасности

· признания и самовыражения

Потребностями наиболее высокого уровня в соответствии с теорией иерархии потребностей Маслоу являются:

· потребности самовыражения

· потребности принадлежности и причастности

· физиологические потребности

· потребности безопасности

Потребностями самого низкого уровня в соответствии с теорией иерархии потребностей Маслоу являются:

· потребности самовыражения

· потребности принадлежности и причастности

· физиологические потребности

· потребности безопасности

Представления о специфике менеджмента в компаниях туризма и гостеприимства появились:

· ранее, чем в промышленных компаниях

· в 1930-е гг.

· в середине XX в.

· в 1980-е гг.

Противостояние между менеджерами и водителями автобусов туристической фирмы представляет собой:

· межличностный конфликт

· внутригрупповой конфликт

· внутриличностный конфликт

· межгрупповой конфликт

Процессный подход в построении системы управления основывается:

· на концентрировании внимания менеджеров на ситуации во внутренней и внешней среде компании

· на процессах, протекающих в системе управления, функциях управления

· на технологических производственных процессах, протекающих в компании

· на процессах, протекающих во внешней среде компании

Система мотивации труда служащих компании туризма и гостеприимства строится на основе:

· выявления потребностей работников

· совершенствования системы оплаты персонала

· ведения переговоров администрации с коллективом работников по улучшению условий труда

· ежегодного заключения коллективного договора

Специфика менеджмента в компаниях туризма и гостеприимства обусловлена:

· уровнем подготовки персонала

· длительными сроками хранения продукта

· особенностями производимого продукта

· значительным объемом основных фондов компаний

Стимулами, побуждающими человека к труду, являются:

· увеличение размеров заработной платы

· улучшение условий труда

· улучшение отношений между начальниками и подчиненными в компании

· внешние воздействия на человека (работник

Теорию двух факторов разработал:

· Э. Мэйо

· Ф. Герцберг

· А. Маслоу

· У. Тейлор

Увеличение масштабов деятельности компаниями туризма и гостеприимства достигается посредством:

· концентрации производства в рамках одного предприятия

· узкой специализации на производстве отдельного продукта

· формирования объединений предприятий на основе горизонтальной интеграции

· повышения уровня автоматизации и механизации производственных процессов

Условия конкуренции в сфере туризма и гостеприимства:

· не зависят от высоты рыночных барьеров, т.е. возможности входа компаний на данный рынок

· определяются относительно невысокими барьерами вхождения на рынок

· определяются относительно длительным жизненным циклом продукта

· определяются тем, что в этой сфере действует небольшое количество крупных компаний

Фактором, определяющим особенности управления персоналом в компаниях туризма и гостеприимства, является:

· относительно высокий уровень квалификации персонала

· относительно высокая доля женщин в составе наемного персонала, желающих работать неполный рабочий день

· равномерно высокая интенсивность труда в продолжение всего рабочего дня

· высокая степень специализации на определенных производственных функциях

Франчайзинговое объединение основано:

· на договорных отношениях по продаже бренда известной компании, позволяет обеспечить горизонтальную интеграцию компаний одной отрасли

· на объединении компаний посредством обмена акциями

· на договорных отношениях, представляет собой форму вертикальной интеграции участников последовательных стадий производственных процессов

· на объединении предприятий в рамках одной компании в форме вертикальной интеграции

Цель — это:

· модель необходимого будущего состояния такого объекта, в движении которого имеет место феномен управления

· будущее состояние фирмы

· модель прошлого состояния субъекта

· модель будущего движения компании

Школа количест

Оцените статью
Сессия под ключ дистанционно
Добавить комментарий

Заявка на расчет