Демо работы
Нет файлов
Описание работы
Описание работы
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ«МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ «СИНЕРГИЯ»
Факультет онлайн обучения
Специальность: 43.02.11 Гостиничный сервис
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ «ПАТРИОТ»
Москва 2020
ЗАДАНИЕ
на выпускную квалификационную работу студента
1. Тема ВКР: Управление конфликтами в индустрии гостеприимства на примере гостиницы «Патриот»
2. Структура ВКР:
Введение
Глава 1. Теоретические и методологические основы управления конфликтами в индустрии гостеприимства
1.1. Понятие и виды конфликтов в организации
1.2. Методы и технологии управления конфликтам
1.3. Особенности управления конфликтами в индустрии гостеприимства
Глава 2. Оценка эффективности управления конфликтами в гостинице «Патриот»
2.1. Основные сведения о деятельности гостиницы «Патриот»
2.2. Причины возникновения конфликтов в гостинице «Патриот»
2.3. Оценка эффективности управления конфликтами в гостинице «Патриот»
Глава 3. Предложения по совершенствованию управления конфликтами в гостинице «Патриот»
3.1. Меры по совершенствованию разрешения конфликтов в гостинице «Патриот»
3.2. Расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованной литературы Приложения
3. Основные вопросы, подлежащие разработке.
Во введении рекомендуется обосновать актуальность выбранной темы, сформулировать цели и задачи работы, описать объект, предмет и информационную базу исследования.
Для написания главы 1 рекомендуется изучить основную и дополнительную литературу по выбранной теме.
В параграфе 1.1 необходимо рассмотреть понятие и виды конфликтов в организации В параграфе 1.2 следует раскрыть методы и технологии управления конфликтами
В параграфе 1.3 необходимо показать особенности управления конфликтами в индустрии гостеприимства
Глава 2 должна отражать изучение темы на примере конкретного предприятия, включать анализ цифрового материала предприятия за 3-5 последних лет в динамике.
В параграфе 2.1 необходимо описать деятельность изучаемого предприятия в гостиницы «Патриот», как называется, где находится, основный виды деятельности, организационную структуры, основные показатели деятельности.
В параграфе 2.2 следует изучить причины возникновения конфликтов в гостинице
«Патриот»
В параграфе 2.3 необходимо провести анализ эффективности управления конфликтами в гостинице, выявить положительную динамику и существующие проблемы.
В Главе 3 необходимо предложить мероприятия по совершенствованию управления конфликтами в гостинице «Патриот»
В параграфе 3.1. можно предложить меры по совершенствованию способов выявления и разрешения конфликтов в гостинице «Патриот»
В параграфе 3.2. нужно рассчитать экономический эффект от предлагаемых мероприятий.
В заключении необходимо отразить основные положения выпускной квалификационной работы и сформулировать общие выводы.
В приложение выносятся вспомогательная информация для оценки финансового состояния, бухгалтерская отчётность изучаемого предприятия.
4. Исходные данные по ВКР:
Основная литература:
1. Балан В.П. Управление конфликтами: учебное пособие / В.П. Балан, А.В. Душкин, В.И. Новосельцев. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 160 с.
2. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / кол. авторов: И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. – М.: КНОРУС, 2016. – 168 с.
3. Быстров С.А. Организация гостиничного дела: учебное пособие / С.А. Быстров. – М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 432 с.
4. Геранюшкина Г.П. Управление конфликтами и организация переговорного процесса: учебное пособие / Г.П. Геранюшкина. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2017. – 174 с.
5. Гостиничный менеджмент: учебное пособие / под ред. А.А. Федулина. – М.: КНОРУС, 2018. – 432 с.
6. Зайцева Н.А. Управление персоналом в гостиницах: учебное пособие / Н.А. Зайцева. – М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 416 с.
7. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебное пособие / Н.И. Кабушкин. – Москва: КНОРУС, 2017. – 414 с.
8. Козырев Г.И. Конфликтология: учебник / Г.И. Козырев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
9. Конфликтология: учебник / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: НИЦ Инфра-М, 2017. – 301 с.
10. Лукин Ю.Ф. Конфликтология: управление конфликтами: учебник / Ю.Ф. Лукин. – М.: Гаудеамус, 2018. – 799 с.
11. Можаева Н.Г. Индустрия гостеприимства: практикум / Н.Г. Можаева, М.В. Камшечко. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. – 120 с.
1.2 Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: учебник / Е.Б. Моргунов. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 561 с.
13. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
14. Решетникова К.В. Конфликты в системе управления: учебное пособие / К.В. Решетникова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 175 с.
15. Сафонова М.Е. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие / М.Е. Сафронова. – М.: МИИТ, 2018. – 78 с.
16. Скобкин С.С Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / С.С. Скобкин. – М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 496 с.
17. Управление персоналом организации: учебник / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: НИЦ ИНФРА- М, 2016 – 695 с.
18. Гужина Г.Н. Выявление и регулирование социально-трудовых конфликтов / Г.Н. Гужина, А.А. Гужин // Молодой ученый. – 2018. – № 14. – С. 246-248.
19. Скородумова Э.З. Конструктивное управление конфликтами в организации как психологический феномен / Э.З. Скородумова // Научно- методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 10. – С. 261–265.
20. Спатарь А.В. Основы управления конфликтами в организации / А.В. Спатарь // Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 95-98.
Дополнительная литература:
1. Периодические издания электронной библиотеки
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 7
Глава 1. Теоретические и методологические основы управления конфликтами в индустрии гостеприимства 9
1.1. Понятие и виды конфликтов в организации 9
1.2. Методы и технологии управления конфликтам 15
1.3. Особенности управления конфликтами в индустрии гостеприимства 32
Глава 2. Оценка эффективности управления конфликтами в гостинице
«Патриот» 38
2.1. Основные сведения о деятельности гостиницы «Патриот» 38
2.2. Причины возникновения конфликтов в гостинице «Патриот» 50
2.3. Оценка эффективности управления конфликтами в гостинице
«Патриот» 55
Глава 3. Предложения по совершенствованию управления конфликтами в гостинице «Патриот» 58
3.1. Меры по совершенствованию разрешения конфликтов в гостинице
«Патриот» 58
3.2. Расчёт экономического эффекта от предлагаемых мероприятий 60
Заключение 64
Список использованной литературы 66
Приложения 70
ВВЕДЕНИЕ
Конфликт явление неизбежное, как в повседневной жизни, так и в организациях. Особенно наличие конфликтов ярко выражено в гостиничной сфере, как следствие постоянного социального взаимодействия, как внутри гостиницы, так и между гостиницей и клиентами, а также наличия субъективной оценки в специфике работы гостиничного бизнеса. Многообразие видов конфликтов и причин, их вызывающих, обусловлено еще и тем, что в трудовой организации функционируют, как бы параллельно, несколько систем отношений [17, с. 76].
Являясь неизбежным и изменчивым процессом, конфликт влияет на эффективность работы гостиничного бизнеса во всех его сферах деятельности. Актуальность темы обусловлена особой потребностью руководящих и управленческих структур гостиницы в умении прогнозировать и эффективно управлять конфликтам, как одного из ключевых факторов успешного развития и грамотного управления организаций гостиничной сферы.
Объектом исследования является гостиница эконом класса ООО
«Гостиница «Патриот».
Предмет исследования – процесс управления конфликтами в гостинице.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в определении эффективности управления конфликтами в гостинице «Патриот» и разработке мер по оптимизации управления конфликтами и уменьшения конфликтности.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• Изучение теоретических основ сути конфликтов в организации, их виды и методы управления ими.
• Сбор и поиск данных для анализа уровня конфликтности в гостинице
«Патриот».
• Разработка рекомендаций для более эффективного управления конфликтами в гостинице «Патриот».
В качестве источников информации были использованы: нормативные акты, учебники, монографии, периодические издания, ресурсы интернет, финансовая и статистическая отчётности, а также первичная документация гостиницы «Патриот».
В работе были использованы формально-логические (анализ и синтез) методы в сочетании с методами системного и качественно-количественного анализа, SWOT-анализ, интервьюирование, анкетирование. При проведении исследования использовались методы системного, структурного, функционального и факторного анализа, опроса и анкетирования.
Структура работы состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников информации, приложений.
В первой главе были раскрыты понятие и виды конфликтов в организации, исследованы основные методы и технологии управления конфликтами в организации, а также были раскрыты особенности управления конфликтами в индустрии гостеприимства.
Во второй главе были изучены: деятельность гостиницы «Патриот», её основные характеристики и показатели деятельности; проанализированы причины возникновения конфликтов в гостинице «Патриот» и проведен анализ эффективности управления конфликтами.
В третьей главе на основе полученных данных были предложены меры по совершенствованию существующей системы управления конфликтами в гостинице «Патриот», а также рассчитан экономический эффект от предложенным мер.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые документы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Полный текст (часть первая, вторая, третья). – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2018. 854 с.
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2018) "О защите прав потребителей"
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №17-ФЗ (ред. от 15.04.2019 N 63-ФЗ)
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 1.04.2019)
Литература
6. Анцупов А.Я. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов: учебник для вузов / А. Я. Анцупов, А.И. Шипилов. – Москва : ЭКСМО, 2011. – 510 с.
7. Балан В.П. Теоретические основы управления в организациях: Учебное пособие для вузов. / В.П. Балан, А.В. Душкин, В.И. Новосельцев. – М.: Горячая линия – Телеком, 2016.
8. Балан В.П. Управление конфликтами: учебное пособие / В.П. Балан, А.В. Душкин, В.И. Новосельцев. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 160 с.
9. Барчуков И.С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов: учебное пособие / кол. авторов: И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин,
А.В. Зайцев. – М.: КНОРУС, 2016. – 168 с.
10. Быстров С.А. Организация гостиничного дела: учебное пособие / С.А. Быстров. – М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 432 с.
11. Геранюшкина Г.П. Управление конфликтами и организация переговорного процесса: учебное пособие / Г.П. Геранюшкина. – Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2017.
– 174 с.
12. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. – 6-е изд., доп. и перераб. – Н. Новгород: НИМБ, 2007
13. Зайцева Н.А. Управление персоналом в гостиницах: учебное пособие / Н.А. Зайцева. – М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 416 с.
14. Замедлина Е. А. Конфликтология: учебное пособие / Е. А. Замедлина. – Москва: ИНФРА-М, 2013. – 141 с.
15. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебное пособие / Н.И. Кабушкин. – Москва: КНОРУС, 2017. – 414 с.
16. Кибанов А.Я. Конфликтология: учебник / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: НИЦ Инфра-М, 2017. – 301 с.
17. Козырев Г.И. Введение в конфликтологию: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Г.И. Козырев. – Гуманитарный издательский центр
«ВЛАДОС» М, 2001, 176 с.
18. Козырев Г.И. Конфликтология: учебник / Г.И. Козырев. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
19. Леонов Н.И. Конфликтология: учебное пособие / Н. И. Леонов. – Москва: МПСИ; Воронеж: НПО МОДЭК, 2006. – 232 с.
20. Лукин Ю.Ф. Конфликтология: управление конфликтами: учебник / Ю.Ф. Лукин. – М.: Гаудеамус, 2018. – 799 с.
21. Можаева Н.Г. Индустрия гостеприимства: практикум / Н.Г. Можаева, М.В. Камшечко. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. – 120 с.
22. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение: учебник / Е.Б. Моргунов. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 561 с.
23. Никольская, Е.Ю. Методика антикризисного управления персоналом в индустрии гостеприимства / Е.Ю. Никольская, М. Шкуропат// Инновационная наука – 2015. – Т.1, №3. – С. 34-36.
24. Платонов В.В. Управление конфликтами в инновационном менеджменте: учебное пособие / В. В. Платонов. – Санкт-Петербург: СПбГЭУ, 2013. – 95 с.
25. Решетникова К.В. Конфликты в системе управления: учебное пособие / К.В. Решетникова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 175 с.
26. Сафонова М.Е. Основы индустрии гостеприимства: учебное пособие / М.Е. Сафронова. – М.: МИИТ, 2018. – 78 с.
27. Скобкин С.С Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма: учебное пособие / С.С. Скобкин. – М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 496 с.
28. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 304 с.
29. Гужина Г.Н. Выявление и регулирование социально-трудовых конфликтов/ Г.Н. Гужина, А.А. Гужин // Молодой ученый. – 2018. – № 14. – С. 246-248.
30. Скородумова Э.З. Конструктивное управление конфликтами в организации как психологический феномен / Э.З. Скородумова // Научно- методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 10. – С. 261–265.
31. Спатарь А.В. Основы управления конфликтами в организации / А.В. Спатарь // Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 95-98.
32. Спивак В.А. Управление персоналом для менеджеров: учебное пособие / В.А. Спивак – Эксмо, 2012. – 790 с.
33. Уткин Э.А. Конфликтология. Теория и практика. / Э.А. Уткин – М.: Издательство «ЭКМОС», 2014. – 455 с.
34. Федулин А.А. Гостиничный менеджмент: учебное пособие / под ред. А.А. Федулина. – М.: КНОРУС, 2018. – 432 с.
35. Цветков В.Л. Психология конфликта: от теории к практике / В.Л. Цветков – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. – 245 с.
36. Шишилов А.И. Искусство конструктивно разрешать конфликты // Кадры предприятия. №3. 2017. – С. 22-29.
Электронные источники
37. Воробьева И.В. Причины жалоб и конфликтных ситуаций в гостиничном бизнесе // И.В. Воробьева. – Культурное наследие и устойчивое развитие туризма: Материалы Международной научно-практической конференции. – Махачкала: АЛЕФ (ИП Овчинников М.А., 2014. – С. 52-59.
38. Менеджмент: лекции, статьи, рефераты, книги.
39. Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при Мэре и правительстве Москвы
40. Психологические особенности работы персонала в индустрии гостеприимства. Управленческие стрессы.
41. Руденко А.М., Довгалёва М.А. Психология социально-культурного сервиса и туризма
42. Электронные научные журналы издательства «Notabene»
43. Электронный сборник статей по основам конфликтологии
Энциклопедия экономиста. Методы разрешения конфликтов.